3월의 채소 : 양배추, 움파, 풋마늘, 새싹, 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기, 쑥, 땅두름, 원추리, 고사리
3월의 과일 : 딸기, 금귤, 방울 토마토
3월의 곡물과 기타 음식 : 보리, 견과류, 움파, 묵은 나물, 당면(전분식품), 닭가슴살 및 닭안심, 목이버섯
3월의 해산물 : 도다리, 조기, 바지락, 미역, 톳, 대합, 모시조개, 꼬막 등
3월의 김치 : 돌미나리 김치, 씀바귀 김치, 돌나물 물김치, 시금치 김치, 달래김치, 얼갈이 반김치,
3월의 김치와 함께 먹으면 좋은 쑥버무리
농업진흥청이 발표한 3월 식재료를 활용한 음식 :
조기젖, 조기찜, 도다리쑥국,
해물 보리 누룽지탕,
움파 치즈스틱, 움파찜, 움파 목살강정, 움파 장아찌
호두 냉이 된장 무침, 호두 인절미 아이스크림, 호두 땅콩 크로캉
양배추 볶음밥, 통양배추 구이, 닭가슴살 양배추찜
상추 소고기롤,
풋마늘김무침, 풋마늘 멸치볶음, 풋마늘 불고기,
라이스페이퍼롤, 라이스페이퍼 만두, 들깨밀전병나물쌈
호박고지 비지찌개,
시래기 멸치 지짐,
냉잡채, 건가지 강정,
구운 토마토 채소볶음, 방울 토마토 즉석 피클, 방울 토마토쨈,
냉이 파강회, 냉이무침과 편육, 냉이나물 무침, 냉이 된장국,
닭가슴살 수삼냉채, 닭가슴살 곤드레밥, 닭가슴살 채소조림, 닭가슴살 가리비 구이
전복 보리죽, 보리 카스테라, 보리 하트쿠키,
새싹 메밀면 주머니, 새싹 주꾸미 겨자무침, 새싹 달걀 말이
목이버섯 피클, 목이버섯 현미강정, 목이버섯전
농진청이 발표한 활용 레시피들을 몇 가지 소개한다.
(그 외 다른 레시피들은 농업진흥청 홈페이지에서 확인할 수 있으니 참고하길 바란다.)
호두 땅콩 크로캉
열량은 약 332kcal로, 비타민A, 칼슘, 나트륨, 칼륨의 좋은 공급원이 될 수 있다. 나트륨 함량은 약 62mg 이나, 나트륨 양을 낮출 수 있는 칼륨의 함량이 약 267mg으로 충분히 많이 함유되어 있다. 나트륨은 혈압 상승의 요인이 되지만, 칼륨은 나트륨의 수치를 낮춰 혈압을 낮춘다. 칼륨의 일일 권장량은 3500mg이며, 고혈압을 조절하기 위해 조금 더 많은 양을 섭취할 수도 있다. 식이섬유는 약3g, 그 외 단백질, 지질 등이 포함되어 있다. 탄수화물의 함량은 비교적 적은 편이다.
재료 : (15~16개 분량)
▶주재료 : 호두(130g), 땅콩(130g), 달걀흰자(2개 분량), 설탕(40g), 녹인 버터(30g), 박력분(25g)
▶부재료 : 호박씨(50g)
- 만드는 법1. 호두, 땅콩, 호박씨는 180℃로 예열한 오븐에 8~9분간 구워 한 김 식힌다.
2. 호두는 굵게 다진다.
3. 달걀흰자와 설탕을 넣고 서걱거림이 없을 때까지 거품기로 저은 뒤 녹인 버터를 섞는다.
4. 견과류를 넣고 박력분을 체 쳐 넣은 뒤 마른 가루가 없도록 섞는다.
5. 종이포일을 깐 오븐 팬에 먹기 좋은 크기로 얇게 펼쳐 얹는다.
6. 160℃로 예열한 오븐에 12~13분간 구워 완성한다.
전기밥솥으로 만드는 보리 카스테라
열량은 약 755kcal이다. 비타민A 함량이 약280mg, 나트륨이 287mg, 칼륨이 215mg, 칼슘이 113mg으로 많이 함유되어 있으며, 비타민 E, 티아민, 리보플라빈, 철, 식이섬유도 소량 함유되어 있다. 단백질의 함량은 적으나, 탄수화물 약 87g, 지질 36g 정도가 함유되어 있다. 탄수화물의 성인기준 일일 권장량은 약325g 정도 되며, 보통 한 끼니 당 밥 한 공기에서 65.5g 정도의 당질을 섭취한다.
재료 :
▶주재료 : 달걀(9개), 보리가루(20g), 박력분(110g), 우유(¼컵)
▶양념 : 설탕(100g), 소금(⅓작은술), 올리고당(3큰술), 포도씨유(¼컵), 포도 씨유(1큰술)- 만드는 법1. 달걀흰자(3개 분량)는 설탕(100g)을 두세 번 나누어 넣으며 전동휘핑기로 저어 단단한 머랭을 만든다.
2. 달걀노른자(6개 분량)는 소금(약간)을 넣고 부풀어 오르도록 전동휘핑기로 젓는다.
3. 휘핑친 달걀노른자에 머랭을 넣어 주걱으로 살살 저어 섞는다.
4. 달걀 반죽에 보리가루, 박력분을 체에 내려 넣어 주걱으로 살살 섞는다.
5. 올리고당, 우유, 포도씨유를 넣어 섞는다.
6. 키친타월에 포도씨유를 묻혀 밥솥 안쪽에 바른 뒤 반죽을 붓고, 밥솥을 탕 탕 내리쳐 반죽 사이의 공기를 뺀다.
7. 전기밥통에 넣어 취사 버튼을 누르고 취사가 끝나면 두 번 더 취사 해 한 김 식힌다.
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